Если ты ненавидишь, значит тебя победили

Почему «мысль» стала речью, в чем разница между речью и языком? Почему в культуре речи приобретены оттенки ненависти и преследуют цель дискриминировать?

В древнеармянской грамматике «мысль» — это речь (или говорить). K примеру слово «вестник» означает приносящий весть. Речь идет о языке, который является общей системой разговорных способностей, например, это конкретная индивидуальная реализация звуков, жестов или написанных символов.

Ясно, что посредством речи мы можем передать, донести любую мысль, идею и т. д. Часто мысли целенаправлены, что нежелательно при словах ненависти. Во-первых, что такое слово ненависти и какова та тонкая грань свободы слова и слова ненависти, которая так проблематична?

В интервью с правозащитником Арманом Гарибяном мы выяснили несколько вопросов, связаных с ненавистническими высказываниями.

— Слово ненависти — это письменная или устная речь, или даже другие виды выражение речи, например, рисования или музыки, оно проявляет крайне негативное отношение и сеет ненависть по отношению к человеку или группе лиц, обусловленное религией, полом, гендерной идентичностью, национальными признаками, половой принадлежностью, инвалидностью и другими социальными качествами — отмечает правозащитник, добавляя четыре вида пропаганды ненависти. Подстрекательство, распространение, поощрение и оправдание.

— Свобода слова не абсолютное право, и подлежит ограничению, поэтому государство должно ограничивать свободу слова во всех тех случаях, когда оно вредит третьим лицам или нарушает их права. Это также определено в Европейской конвенции по правам человека, статья 10 пункт 2. Где говорится об этом, приводя в одну из основ, цель защиты прав других лиц. Поэтому свобода слова во всех тех случаях, когда она вписывается в определение вышеизложенного слова ненависти, еще раз отмечу, сеет ненависть или выражает крайне негативное отношение к лицу или группе лиц по указанным основаниям, отныне не слово, защищаемое правом свободы слова, следовательно, государство может и должно ограничить его.

Обратимся К Европейской Конвенции По Правам Человека.

Статья 10 устанавливает право на выражение.

“Каждый имеет право свободно выражаться. Это право включает в себя свободу иметь собственное мнение, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства государственных органов и независимо от границ, эта статья не препятствует государствам устанавливать лицензии для радио, телевидения или кинокомпаний”

По части 2 статьи говорится об ограничениях, санкциях.

“Реализация этой свободы, поскольку она связана с обязательствами и ответственностью может быть обусловлена такими формулировками, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности, территориальной целостности или общественной безопасности, предотвращение беспорядков или преступлений, здоровье или мораль, как и для защиты репутации или прав других лиц в целях предотвращения раскрытия информации, полученной на конфиденциальных условиях или сохранения авторитета и беспристрастности правосудия.”

В этой части важно отметить о международном опыте по борьбе со словом ненависти. Есть ли страны, ограничивающие проявления ненависти? К этому вопросу также обратился правозащитник Арман Гарибян.

— Слово ненависти ограничено в ряде стран, в некоторых из них предусмотрено уголовная ответственность, а в некоторые административные штрафы. Так в 2011 году в ЮАР суд запретил исполнять песню под названием “Dubula Ibhunu” (обратите внимание, что речь идет о песне), название которого в переводе означает “убить Ибхуну”. Ибхуну называют этническую группу голландского происхождения, проживающую в ЮАР.

Суд запретил исполнять песню, пропагандирующую ненависть к этой группе так как этой песней пропагандировалось убивать эту породу людей.

В Китае призыв к этнической ненависти наказывается лишением свободы сроком от 6 месяцев до 3 лет, если эти действия привели к серьезным последствиям, срок достигает до 10 лет.

В Сербии запрещено разжигать ненависть на этнической, расовой или религиозной основе. В этом случае наказание бывает, как минимум на полгода, максимум на 10 лет.

Примеры стран можно продолжить. В России также запрещается разжигание ненависти или вражды, а также унижение какого-либо лица или группы, обусловленное полом, расой, происхождением, религией, а также принадлежностью к какой-либо социальной группе. В этом случае наказание большой штраф. Или в Финляндии запрещается публиковать какую-либо информацию и мнение, которое угрожает или оскорбляет какую-либо группу, связанную с расой, национальной, этнической принадлежностью, религией или верой, сексуальной ориентацией или инвалидностью. Наказание-штраф или лишение свободы сроком до 3 лет.

В Дании запрещено публичное заявление которое угрожает, оскорбляет или унижает какую-либо группу из-за расы, этнической принадлежности, сексуальной ориентации или веры. Наказывается штрафом или лишением свободы на срок до 2 лет. Что касается Чили, то любые случаи публикации в социальных сетях с целью разжигания ненависти к какому-либо лицу или группе наказываются штрафом. Список стран продолжается, это к счастью не полный список стран. Просто несколько примеров с разных континентов, чтобы показать, что борьба с ненавистью — это не только один геополитический подход.

Важно также сказать о разжигании ненависти. В этом случае не обязательно означает призыв к применению насилия или совершению других уголовных деяний. Нападки с оскорблениями, клеветой и издевательствами в отношении особых групп общества могут быть достаточными для властей в борьбе с безответственным использованием свободы слова. В этом случае суд считает на основе сексуальной ориентации, дискриминацию столь же серьезной как дискриминацию на основе расы, происхождения или цвета кожи.

Возвращаясь к Армении посмотрим какая ситуация здесь? Злоупотребления связанные со словом ненависти в Армении повсеместны. Например, в медиа-поле или в социальных сетях в том числе важно отметить Facebook. Очень часто у людей нет медиа-грамотности чтобы пользоваться медиа и социальными сетями, что является одной из причин распространения слова ненависти. Мы наблюдаем распространение ненависти в соцсетях или классических медиа, но они в основном взяты или основаны на словах других. То есть мало журналистов, которые сами распространяют ненависть, но это не означает что таких журналистов нет. СМИ иногда являются распространителями слова ненависти, иногда их жертвами, тем не менее в случае слов ненависти СМИ должны нести ответственность. В чем вопрос, например, согласно уголовному кодексу РА, запрещена пропаганда ненависти и вражды, но те группы, которые должны войти в защищенные группы, их просто нет или они полностью не защищены. Значит, мы нуждаемся в законе о ненавистной речи, потому что, если ты принадлежишь к какой-либо отдельной группе и в отношении этой группы бывают оскорбления, ты не можешь обратиться в суд по статье РА об оскорблении, поскольку оскорбление по отношению к нам должно быть очень прямыми и адресными, чтобы суд наказал оскорбителя. А в случае слова ненависти под защиту подпадает группа, и как принадлежащий данной группе, ты можешь защитить свои права. Это одно из различий между словом ненависти и оскорблением.

Речь ненависти в целом распространена в интернете и в обществе, возможно не по отношению к тем защищенным группам которых мы знаем из примеров разных стран, но даже, например, за политические взгляды в интернете и за ее пределами звучат слова ненависти или оскорбления в отношении человека. К сожалению, нынешние власти ничего не делают для введения мер наказания, скажу более того, в какой-то момент даже поощрялось слово ненависти, просто это не та ненависть в классическом смысле, не была направлена в отношении личности, а исключительно на основе групповой принадлежности. Например, мы можем отметить, что прежним властям за свою политическую или партийную принадлежность также были направлены слова ненависти, или было совершено вербальное насилие, и это продолжается до сих пор. Но партийность не входит в защищенные основы, и прежние власти не могут ожидать защиты.

Таким образом вернемся и попытаемся вкратце представить, какие законные или общественные пробелы и проблемы связанные со словом ненависти есть у нас в Армении.

Самый первый пробел отсутствие закона, запрещающего слово ненависти. Отсутствие или несоблюдение смежных и вспомогательных правовых регулирований, относящихся к проблеме. Отсутствие прецедентов. Затем, речь именно о ненависти, укоренившейся в общественном менталитете, культура насаждаемого и посевного насилия в обществе по отношению к различным группам почти во всей РА. Однако наиболее ярко в отношении других религиозных групп,  лиц имеющих гомосексуальную, бисексуальную, транс и иную сексуальную направленность, и гендерную идентичность. Пожалуй, пробелов много и РА предстоит много работы, чтобы искоренить слово ненависти на государственном и общественном уровне. И в этом случае важно помнить эту мысль Конфуция, «Если ты ненавидишь, значит тебя победили».

#DiverCityNGO #ԲազմազանությունՀԿ #ДайверситиНПО #Diversity #Բազմազանություն #Разнообразие #LGBT #HumanRights #LGBTRights #DCNGO