В Армении группа феминистов борется с патриархатом вот уже несколько лет, во имя равенства время от времени поднимают все проблемы, которые формируются вокруг девушек и женщин. Таким образом влияя на переосмысление и пере политизацию 8-ого марта, делая его днем борьбы за права женщин, направляя посыл этого дня к истинным истокам.
Вскоре, от лица одной группы феминистских активистов был написан фем манифест, с частью которого вы можете ознакомиться чуть ниже.
«У нас нет другого выхода, кроме как борьбы, за то что бы и после рождения с нами не совершали аборт, лишая права собственного голоса, тела, мыслей, умений, желаний, представлений, действий. Возможности само развиваться и само реализовываться, состояться как полноценные личности.
Отрекаюсь от такой системы, где меня воспитывают как подчинённую и покорную, не имеющую собственную точку зрения, не уверенную, подстраивающуюся, придатком.
Осознаю, что живу в патриархальной, ограничивающей системе, где являюсь второстепенной, где являюсь объектом, а не субъектом. Уверенна, что если я сама не освобожусь, за меня это ни кто не заделает.
Хочу знать историю своего вида. Не хочу что бы меня указывали и посылали на кухню. Хочу издавать громкие звуки и переживать оргазм во время секса, без страха на ярлык – проститутка. Хочу, что бы мое тело принадлежало мне, не поддавалось насилию, знать как само обороняться. Хочу работать по той профессии, которую сама выберу, как церковнслужительницей, военной, водителем, премьер-министром.
Говорить, не говорить или как мне выражаться, учавствовать или нет, возразить или согласиться — провозглашаю себя свободной! Все время сталкиваюсь со стереотипами в роде: Ну это же женщина — недалекая, истеричка, ни черта не смыслит, где женщина и где политика!
Живу по канонам не своего вида, как чужая, в чужом мире и ищу себя. В поисках меняю мир вокруг себя.
Выбираю какой мне быть: отличной или как большинство, вне признанной модели или же в ее рамках, быть девственницей или нет, выйти замуж или нет, а выйдя замуж родить ребенка или нет, или родить ребенка не уходя замуж. Выбираю свое положение, образ жизни, манеру поведения, внешний вид, профессию, работу, свою социальную сеть. Выбираю быть смелой.
Взаимодействую с отличными от меня людьми на ровне, взаимодействую во имя в тех сферах, где меня, по-видимому, не должно было быть: вне семьи, вне государства, вне власти, вне общественного мнения.
Проявляю свои мысли, телесные желания, воображение, мечты.
Решаю осуждать, менять, ломать, жить, танцевать, создавать, любить.
Создаю свою реальность и предлагаю делиться этим с вами.
Предлагаю предлагать все не предложенные предложения.
Меня не возможно ограничить, я вышла из рамок, я перешла все границы и меня больше не возможно поймать.»
Есть много примеров уличного искусства, которые были сделаны разными феминистическими группами. С помощью уличных арт-надписей женщины и девушки не раз поднимали и поднимают темы на разные насущные проблемы, такие как либерализация собственного тела, привлечения женщин в политику, свободу сексуальности женщин, а так же однополой сексуальности, двуполых людей, как и на тему проблем вокруг людей с измененной сексуальностью, дискриминации по признаку сексуальной ориентации и на основании пола человека, искусственное прерывание беременности по половому признаку и т.д.
Многие годы в широких феминистических кругах разные женщины и девушки, так и единомышленники боролись против насилия и за права женщин, как за права человека. Собратья и сестры не однократно поднимали тему женоубийств, причиной которых являлось домашнее насилие.
Однако история армянского феминизма так же не нова. Еще в далеком 19-ом веке, даже раньше борьба женщин имело свое весомое место в общественных, политических и государственных сферах.
Более того, большинство армянских писательниц не однократно говорили о проблемах и вопросах, создававшихся вокруг женщин и девушек. Вот имена некоторых из них: Забел Есаян, Србуи Тюсабт, Сипил и т.д.
В последствии феминистической борьбы, ряд вопросов получили решения. Освобождение женщин продолжается. Тем более, в последствии Армянской феминистической и противпатриархальной борьбы 8-ое марта возвращается к своему истинному, политическому значению.
В 1970-х по миру прошлась «вторая волна феминизма» и женские организации активно подавляли власть своих стран, требуя равную возможность и право женщинам и девушкам работать на заводах. Под таким масштабным давлением власти Европы и Северной Америки внесли поправки в конституцию и в законодательство. Кроме того, ООН весь 1975-ый год провозгласил годом женщин, да бы обратили внимание на неравное отношение и проблеме дискриминации по половому признаку. В 1977-ом году Генеральная Ассамблея ООН приняла формулу 32/142, согласно которой каждому из стран-членов предлагалось отмечать международный день прав женщин. В 1979-ом году Генеральная Ассамблея приняла конвенцию по уничтожению всех видов дискриминаций по отношению к женщинам, которую подписали 150 стран, в том числе и Армения в 1993-ем году.
АВТОРСКИЕ ПРАВА НЕКОТОРЫХ ФОТОГРАФИЙ ПРИНАДЛЕЖАТ ОРГАНИЗАЦИИ, А ОСТАЛЬНЫЕ ВЗЯТЫ ИЗ ФЕМИНИСТИЧЕСКИХ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕИ. В ТЕКСТЕ ЕСТЬ ЦЫТАТЫ ИЗ ОНЛАЙН ГАЗЕТЫ EPRESS.AM
#DiverCityNGO #ԲազմազանությունՀԿ #ДайверситиНПО #WomenInBlackArmeniaInitiative #ՍևազգեստԿանայքՀայաստանՆախաձեռնություն #Feminism #March8 #ՄերօրյաԶաբել #TodaysZabel #zabelyesayan #զաբելեսայան #ՎերաիմաստավորելովՄարտի8ը #ReInterpretingMarch8 #DCNGO